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QSM PORTENTO

Cor rubi intensa, brilhante. Nariz rico, com aromas de frutas vermelhas e negras, frutas secas, figo e uvas passas. Notas de especiarias como a baunilha, o cravo e o chocolate. Toques balsâmicos e notas frescas lembrando a resina de pinheiro. Boca fresca, com elegante acidez e taninos em equilíbrio. 

 FICHA TÉCNICA DE VINHO

 

Produtor: QUINTA SANTA MARIA

Vinho: PORTENTO

 

Região: Pericó – São Joaquim – Santa Catarina – Brasil

Safra: Consultar
Classificação legal
: Vinho Tinto Fino Fortificado

Castas: Cabernet Sauvignon, Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz

Graduação Alcoólica: 18%vol.

 

Produção: 2006

 

Características Vitícolas: Uvas colhidas de vinhedos novos, plantados nas encostas, em patamares, em altitudes que variam entre 1.140 e 1.300 metros, com relação ao nível do mar. Rendimento de seis toneladas por hectare.

 

Características Climáticas: Clima temperado, com influência marítima. Verões com dias luminosos e ensolarados e noites frias, com invernos rigorosos e úmidos. Temperatura média anual de 12,7oC. Amplitude térmica média de 12oC entre dias e noites. A precipitação média anual é de 1.540 mm anuais, caindo para menos de 200 mm nos meses de maturação das uvas, o que possibilita colheita nos meses de Março e Abril.

 

Características de Solo: Solos de predominância argilosa, de até 48% de areia grossa, que devido à sobreposição da camada fértil por solos mais pobres, em função dos patamares, não só se obtém grande profundidade, como baixa fertilidade.

 

Elaboração: Fermentação alcoólica em tanques de inox, com controle de temperatura através de água corrente de fonte natural. Fermentação malolática realizada em cubas de inox, dentro de estufas aquecidas, com temperatura controlada em 25oC. O vinho não passa por

clarificação ou por filtragem, podendo apresentar depósitos durante o processo de envelhecimento na garrafa. Recebe a adição de álcool vínico, obtido na propriedade.

 

Envelhecimento: Estágio em barricas novas  , de carvalho Francês (50%) e Americano (50%).

 

Características Sensoriais: Cor rubi intensa, brilhante. Nariz rico, com aromas de frutas vermelhas e negras, frutas secas, figo e uvas passas. Notas de especiarias como a baunilha, o cravo e o chocolate. Toques balsâmicos e notas frescas lembrando a resina de pinheiro. Boca fresca, com elegante acidez e taninos em equilíbrio.

 

Harmonização Enogastronômica: Frutas secas e castanhas, de um modo geral. Queijos intensos como o pecorino romano, o gorgonzola e o roquefort. Além do queijo da Serra da Estrela. Sobremesas à base de chocolate (tiramissu, petit gateau), além do próprio chocolate. Grande companheiro do café e do charuto.

Temperatura de serviço: 14oC.

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