Ano de criação: 1874
Enólogo: Sebastián Ruiz
Acesse: http://www.tarapaca.cl
Fundada em 1874 pelo enólogo Dom Francisco de Rojas y Salamanca, a Viña Tarapacá (na época conhecida como Viña de Rojas) imediatamente despontou entre os nomes fortes do vinho chileno – já em 1876 conquistara medalha de prata na Exposição de Filadélfia, nos Estados Unidos. Atualmente, a vinícola continua firme e forte, com seus vinhos Gran Reserva Tarapacá altamente premiados e reconhecidos em todo o mundo pela excelente qualidade.
O cartão de visitas da vinícola é sua bela Casona, uma construção erguida em 1927 em estilo toscano e que aparece na imagem dos rótulos dos vinhos. A propriedade ocupa 2.600 hectares no total, em Isla de Maipo, no Vale do Maipo, conhecido como um terroir exemplar para as uvas tintas, especialmente a Cabernet Sauvignon. As vinhas preenchem 611 hectares em um lugar conhecido como Fundo El Rosario, rodeado por cadeias montanhosas e banhado pelo Rio Maipo e que, por suas características únicas, consiste em um verdadeiro “Clos Natural do Vale do Maipo”. Mesmo assim, a Viña Tarapacá não deixou de garimpar novos territórios, em uma busca incansável pelas condições ideais de solo e clima para cada variedade de uva expressar de forma plena sua personalidade. Resultado: os vales de Casablanca, Leyda e San António passaram a originar brancos puros, aromáticos e frescos e também tintos delicados à base da Pinot Noir sob a chancela da Tarapacá.
A equipe de enologia é comandada pelo experiente enólogo Sebastián Ruiz, guardião de uma extensa coleção de tintos e brancos que contempla desde exemplares complexos e cheios de caráter, capazes de transmitir sua origem, até vinhos saborosos, redondos e fáceis de agradar. São todos vinhos que correspondem a compras seguras em suas respectivas faixas de preço.
Em 2014, a Viña Tarapacá desenvolveu uma investigação completa do terroir do Fundo El Rosario, certamente um dos mais profundos já realizado no Chile, que teve como objetivo compreender as características do solo, clima, topografia e biodiversidade e suas influencias nas características dos vinhos. E hoje, Viña Tarapacá tem informações detalhadas de toda a propriedade, e utiliza-se deste conhecimento para poder extrair o máximo de potencial de cada terroir dentro de seus vinhedos.
Desde 2008, a Viña Tarapacá integra o VSPT Wine Group (Viña San Pedro Tarapacá), que reúne vinícolas de prestígio no Chile e na Argentina e figura como o segundo maior exportador de vinhos chilenos, além de ser líder no segmento de vinhos finos no mercado chileno.
Viña tem se preocupado em construir e proteger seu legado, trabalhando para manter o balanço natural do ecossistema e conservar a biodiversidade, garantindo que as espécies nativas e endêmicas convivam em harmonia com os vinhedos.
A filosofia enológica da Viña Tarapacá começa nos vinhedos, sendo o manejo agrícola crucial para determinar a qualidade do vinho.
Gran Reserva Tarapacá: vinhos de excepcional qualidade, distintos, elegantes e memoráveis, um verdadeiro reflexo da sua origem.