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Azeite de perfil suave e harmonioso, com bom equilíbrio dos aromas frutados típicos das azeitonas do Alentejo.
Olival
Seleccionámos 1.000 hectares de olival no Alentejo, onde a cultura da oliveira existe há várias gerações. Parte deste olival segue o sistema tradicional, sendo os olivais mais novos conduzidos em regime intensivo. No sistema tradicional muitas oliveiras têm idade superior a 100 anos com uma disposição de largo espaçamento entre as árvores, sendo estas de grande porte. No sistema intensivo, as novas plantações apresentam-se em compassos mais pequenos resultando em árvores de médio porte, mais adaptadas à colheita mecânica. O sistema de produção é a Produção Integrada que tem por base práticas culturais mais sustentáveis ambientalmente e a utilização de fauna auxiliar no controlo das pragas e doenças da oliveira.
Variedades
Arbequina, Cobrançosa, Cordovil, Frantoio, Picual
Campanha
O ano de 2016 caracterizou-se pela ausência de frio, motivando uma baixa diferenciação floral, temperaturas muito altas no Verão e períodos de chuva na fase da floração. As consequências foram taxas de vingamento baixas, um atraso no ciclo vegetativo de cerca de 15 dias e teores de gordura inferiores. As temperaturas elevadas no Verão e até Outubro evitaram ataques de mosca da azeitona, o que levou a um estado de sanidade perfeito no momento da colheita. Esta realizou-se de Outubro a Dezembro.
Produção
As azeitonas são transportadas separadas por variedades e recebidas no lagar do Esporão, em Reguengos de Monsaraz, poucas horas depois da colheita sendo imediatamente processadas.
A extracção inicia-se com a moenda rápida dos frutos. A seguir à moenda a pasta resultante é sujeita a um batimento, com temperatura e tempo de batido perfeitamente controlado de forma a permitir a saída do azeite das células da polpa e a preservar os aromas provenientes de cada variedade, caracterizantes de cada azeite.
A pasta segue para o decanter onde é separado o azeite do bagaço de azeitona e da água, resultando um azeite ainda com alguma humidade e impurezas. O azeite é limpo por centrifugação estando desta forma pronto para ser filtrado e embalado.
A extracção é feita a frio, nunca ultrapassando os 27ºC.
Produção Anual 400.000 Lt
Visual
Verde amarelado.
Olfativo
Frutado de azeitona verde e maduro. Com notas de fruta, erva e folha.
Gustativo
Fresco, ligeiramente amargo e picante com um final de boca a frutos secos.
Utilização e Harmonização:
Azeite de características organolépticas simples de intensidade ligeira-média adaptado a finalizar empratamentos com alimentos de intensidades médias baixas, sopas várias e pratos de forno.
Acidez Máxima 0.4°
Formato 500 ml
Conservação
Para melhor preservação das características deste azeite natural, recomenda-se a sua conservação em local fresco e protegido da luz.
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